吴哥是一个神秘又梦幻的王朝,从建立、恢弘、鼎盛、幻灭到后被发掘,每一个阶段都透着浓郁的浪漫主义色彩。
吴哥王朝在被遭暹罗*队入侵破坏后遗弃淹没于丛林之后,直到19世纪60年代被法国博物学家亨利.穆奥发现,重新回到人们的视野。
我时常在脑海中浮现当初的画面,丛林暮野中寻得一座精美的雕刻,一步步挖掘,一座庞大而精美的古城赫然触目。
吴哥
历史
提及吴哥,自然会想到“高棉的微笑”,也就是吴哥王朝统治者之一阇耶跋摩七世那爱恨包容、美若莲花的静谧一笑。
高棉的微笑代表了吴哥从印度教到大乘佛教的信仰转折。吴哥建筑与信仰有着密不可分的关系,多座寺庙包含了吴哥王朝从9世纪到15世纪历代都城和庙宇,不同时期的雕刻内容和建筑风格反应了不同的宗教信仰。吴哥窟(AngkorWat)是印度教的代表建筑,代表世界处于正邪两股力量互相抗衡的状态,巴杨寺则是大成佛教的代表之作,有一种超脱欲望的安静祥和。
去过吴哥的人大多都知蒋勋其人,蒋勋将吴哥之美讲述的淋漓尽致,让每一个还没去的人都心生荡漾。相关的纪录片一共有两个版本,一版是台湾节目《殷瑗小聚》的吴哥之美系列,每集20分钟,内容相对零散,另一版是大学公开课《吴哥窟之美》,共八集,每集80分钟,分建国、鼎盛、领悟、幻灭四个系列对吴哥的历史进行了深入而系统的讲述,如果有时间,建议观看后者。
吴哥历史简单来说要了解几个时期:
公元1世纪到6世纪,扶南王朝,扶南(bnam)在高棉语中是山的音译,信仰印度的湿婆神、比湿奴和佛教,男性生殖器官林咖(linga)是宗教仪式的核心,是君主权利和神王崇拜的符号。
公元6世纪到8世纪,真腊王朝,分为“水真腊”和“陆真腊”。
公元9世纪,阇耶跋摩二世统一柬埔寨,成为第一位君主。他在罗洛地区修建寺庙,最著名的的是巴空寺。
11世纪初期,苏利耶跋摩二世重新统一动乱后的吴哥王朝,修建了著名的吴哥窟,献给印度神比湿奴。
年,大乘佛教的信徒阇耶跋摩七世登基,修建了吴哥王城及大量寺庙,高棉的微笑至此产生,巴扬寺便是他的杰作。阇耶跋摩七世是一位很有传奇色彩的帝王,多次主动退位又多次被推上帝王之座。
蒋勋将这些时期的历史、建筑和自身的感悟相结合,娓娓道来吴哥的兴衰起伏。并没有蒋勋深厚的美学功底和历史知识,只得简单串联一个时间轴,基本也可了解吴哥重要的历史时期、不同的君主帝王及各自的代表建筑,多少能对观赏吴哥古迹有个基本的概念,否则,你的眼前只是一堆乱石和女神像坚挺的乳房。
吴哥
建筑
吴哥古迹非常多,其中,小圈、大圈与外圈是必去之处。门票有一日票、三日票(七天内任意三天使用)和七日票(一个月内任意七天使用),门票不包含崩密列、荔枝山和洞里萨湖,需要额外购票。如果你不是建筑美学发烧友,建议购买三日票,否则很容易审美疲劳。
小圈比较小,出发路线是顺时针,包括吴哥窟、巴扬寺、茶胶寺、塔普伦寺,小圈的古迹都比较经典,具有一定的代表性。
大圈出发路线是逆时针,依次包括荳蔻寺、班蒂喀黛、皇家浴池、变身塔、东美蓬寺、将*庙、涅盘寺、宝剑塔、巴肯山。
外圈相对较大,主要有女皇宫、崩密列、罗洛斯遗址。小圈和大圈都可以租坐突突车,外圈建议租汽车,安全又舒适。很多人逛外圈的人同时会去高布斯滨和洞理萨湖,但是两个地方处于对角线,无法一天成形,索性两个地方都没有去,主要是真的有些审美疲劳。
吴哥窟
吴哥窟,又名小吴哥,是吴哥古迹中保存最完好的寺庙,堪称柬埔寨的象征,柬埔寨国旗的五塔标志就是此建筑。
在吴哥古迹多座寺庙中,吴哥窟是唯一一座朝西的寺庙,吴哥窟为何与众不同坐东朝西至今尚无合理的解释,但却造就它成为世界上欣赏日出的绝美之处。远观吴哥寺,水中的倒影将建筑的空间感发挥的淋漓尽致
寺庙里随处可见的猴子
吴哥窟里的僧侣
这里是吴哥寺的天堂,也是最高的观景点,台阶有些陡峭,又叫“爱情的阶梯”,是一位父亲为纪念失足丧命的妻子和儿女而出资修建
登高后的景色无比开阔
巴扬寺
著名的“高棉的微笑”就是指巴扬寺中佛像的微笑,也代表了吴哥从印度教到大乘佛教的信仰转折。
整个寺庙都沉浸在那看尽苍生美若莲花的微笑中,在平和与寂然间渗透着普度众生的力量,彰显着历尽繁华和苦难的释然。
巴杨寺和吴哥窟的雕刻也呈现出两种不同风格,后者歌颂伟大,前者趋于平和。
微笑中呈现的力量在岁月的斑驳下丝毫不退
塔普伦寺
塔普伦寺是电影《古墓丽影》的拍摄地,也是将人文与自然演绎的最缠绵悱恻和纠缠不清的寺庙。千年古树在历史的建筑里盘根错节,难舍难分。
吴哥古迹被发掘后,为让其得到更好的修护和保存,各国均认领了负责维护的寺庙,寺庙的维护风格也体现了不同国家的性格。塔普伦寺被印度认领,古树得以存留,体现了印度这个国家的浪漫主义色彩。
这里的每一个小洞都曾经镶嵌着钻石,钻石在阳光的照耀下闪灼在整个寺庙中,看着而今的裂石,我的脑海时常在想象着那一世的繁华。
吴哥城的南门
大吴哥指的就是吴哥城,是吴哥过往所建的国都。曾到访的元朝使节周达观在《真腊风土记》中曾记载吴哥城金碧辉煌,象征着高棉兴盛的国力。
四面佛
历经岁月洗礼,威严依旧不减
南门的前方是一条长公尺跨越护城河的参道,左右各有石神五十四座,手扶蛇身,左侧为善神,右侧为阿修罗,即恶神,象征着印度教所表达的世界永远处于动的状态,有善恶相争,两股力量互相拉扯,时而善胜,时而恶胜。
圣剑寺
圣剑寺建于12世纪,是吴哥最著名的国王阇耶跋摩七世为纪念他父亲而建立的寺庙,兼具寺庙和佛学院的职责。寺庙呈方形,中央有一座浮屠石雕呈十字形向四方辐射,辐射后的圣剑寺空间感很强烈。
吴哥的画框艺术很是惊艳
长廊由外向内越来越小,越往中心点,门的宽度越宽,高度却越来越低,建筑的设计使得进入的人们逐渐的低头弯腰,表达了对阇耶跋摩七世对父亲的尊敬。
巴肯山的日落
着实没有勇气四点起床看日出,于是选择去巴肯山看日落。我们大约下午三点爬上山顶,很多人占据要位,于是随着大流傻傻的坐在烈日下暴晒了近三个小时。
然而事实是,待到太阳下山的时候,几乎所有的位置都可以看到美景,当下内心有千万头草泥马奔腾而过。
没有建筑的衬托导致日落没有太多惊艳之处,建议大家如果能早起还是去看日出。
女王宫
女王宫并不是纪念女王的地方,而是供奉湿婆的寺庙,以红色砂岩建造,雕刻精美,在吴哥浮雕中堪称一绝。
女王宫的女神像堪称东方的蒙娜丽莎
罗洛斯遗址
罗洛斯遗址是真腊王国迁都吴哥之前的首都,目前共有三处重要遗址:洛雷寺、普力科寺、巴空寺。
洛雷寺尚在修复中
在洛雷寺遇到一所志愿者学校,老师在大学任职,周末及闲暇时间来这里志愿教书
柬埔寨的教育相对落后,这个学校的电脑及课桌几乎都靠捐赠
学生在看书,未曾抬头看过我们一眼
巴空寺
崩密列掩埋在废墟中的崩密列未经任何修复,真实的呈现出吴哥在丛林里沉睡多年的模样。
身体不知所踪的神像,仅仅是遗留的双脚都能让人感受到一种神圣和威严
碎石与古树
吴哥
夜市
吴哥夜市位于酒吧街旁,查攻略说是不去必后悔,当突突车把我们放在一个小商品市场一样的地方的时候,我整个人都凌乱了。
“小商品市场”真的很小,五分钟逛完,后来七拐八拐穿过暹粒夜市走到酒吧街,才发现了另一番天地。可能是因为之前去过泰国、越南的夜市,虽觉得很是热闹,但并没有特别欣喜之处。
这里逛街如果你没打算买千万不要随意问价格,否则很容易被粘上,如果被黏上,意志力一定要坚定,不要被牵着鼻子走。我被黏后好不容易才脱身,走的时候感觉老板那眼神凶到分分钟会拿刀砍我。因此,问价有风险,开口需谨慎。
暹粒
交通
暹粒难得能看到出租车和公交车,满大街都是突突车,起步价2刀左右,造型是中国的三轮车,价格却与出租车持平。坐突突车一定要讨价还价,我们每次都被要价4刀,我直接对半砍,然后补一句“Ihavebeenhereformanydays”,司机几乎秒答应。
很喜欢坐突突车,微风拂面,穿过老街闹市,穿过两岸丛林,风景无限尽收眼底,简直是人间天堂。
暹粒时常能看到由警车开道的车辆,据说是当地身世显赫的人出行才会有的待遇,想来腐败不轻啊。
我们的突突车司机Tom,非常有耐心,我们在巴肯山等日落的时候,Tom在山脚下等了四个小时。
暹粒
美食
暹粒的菜系以咖喱和香料居多,味道见仁见智。总体来说我是一个吃什么都觉得好吃的人,换言之就是对吃毫无追求,旅行中也较少